Морская вода в медицинских целях, польза морской воды для слизистой оболочки носа

Морская вода в медицинских целях

Как считают ученые, все живое на нашей плате обязано своим происхождением морской воде. Морская вода до сих пор остается основной жидкостью на планете Земля. Именно, благодаря ей, из космоса наша Земля сморится «голубой» планетой, ведь моря и океаны покрывают более 350 миллионов квадратных километров поверхности земли.
Как самая распространенная жидкость, морская вода не раз приковывала к себе внимание ученых и становилась объектом детальных исследований. Результатом изучений стало в 1987 году открытие французского ученого Рене Квинтона, который доказал сходство состава морской воды с плазмой крови человека. Этот феном стал неожиданностью для большинства исследователей.
С тех пор прошло немало времени, но до сих пор находятся все новые подтверждения того, что морская вода обладает поистине уникальными целительными свойствами. Более восьмидесяти химических элементов и минеральных солей делают морскую воду раствором, профилактические и лечебные качества которого исключительны.
#
В чем отличия натуральной морской воды от промышленных и приготовленных в домашних условиях солевых растворов для промывания носа?
Вопросы, которыми вероятно задаются многие:
  • Действительно ли натуральная морская вода для носа стоит и оправдывает затраченные на ее покупку средства?
  • Чем отличается морская вода от приготовленного в домашних условиях раствора поваренной соли?
  • Есть ли разница между натуральной морской водой и восстановленным раствором, произведенным промышленным способом из морской соли?
  • В чем отличия морской воды, продаваемой в аптеке, от воды непосредственно из моря?
  • Что такого особенного в натуральной морской воде?
Попробуем снять завесу неопределенности и найти ответы на основные поставленные вопросы
Природная морская вода – это вода, забор которой осуществлен непосредственно из глубины моря, и после ступенчатой системы очистки осуществлен ее розлив во флаконы индивидуального использования. Именно такой подход обеспечивает возможность использования морской воды в медицинских целях и позволяет сохранить в неизменном виде все ее полезные свойства, природную силу, разнообразие минералов и микроэлементов. Природная морская вода богата широкой палитрой минеральных солей и микроэлементов, в ее составе насчитывается более 90 разновидностей различных веществ. Традиционно морская вода содержит в своем составе сульфаты, гидрокарбонаты, железо, цинк, магний, марганец, кальций, калий, натрия хлорид, серу и многие другие микроэлементы, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и характеристиками. В этом заключается главное принципиальное отличие морской воды от обычного солевого раствора, приготовленного в домашних условиях или купленного в аптеке.
90 разновидностей различных веществ входит в состав морской воды
Микроэлемент
Действие
I, NaCI
Антисептический эффект
Mg
Нормализуют функцию мерцательного эпителия, способствуя восстановлению физиологического состояния слизистой оболочки носа, особенно после операции
К
Способствует регенерации клеток Снижает гидратацию тканевых белков, способствует выведению жидкости
Zn, Se
Способствуют выработке лизоцима, интерферонов, иммуноглобулинов, восстанавливая местный иммунитет слизистой
Ca
Способствует заживлению тканей
I
Активизирует выработку защитной слизи бокаловидными клетками
Обычная вода
Морская вода или «восстановленный раствор»
Морская вода залива
Сен-Мало
Сегодня в аптеке под видом натуральной морской воды для промывания часто можно встретить препараты, произведенные промышленным способом из сухой морской соли. По аналогии с фруктовыми и ягодными соками такие продукты можно назвать «восстановленными». Как правило, восстановленный солевой раствор морской существенно отличается по своим характеристикам от природной морской воды. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе того или иного средства на основе морской воды. При наличии сомнений, лучше уточнить вопрос: «Является ли данное средство натуральной или восстановленной морской водой?»- у фармацевта.
Что касается приготовления солевого раствора для промывания носа в домашних условиях из поваренной или даже морской соли, то здесь важно помнить о следующем:
1
Для приготовления солевого раствора необходимо использовать исключительно очищенную или дистиллированную воду; применение необработанной, некипяченой воды из крана вместо помощи способно усугубить течение заболевания и спровоцировать развитие инфекционных осложнений.
2
Стерильным должен быть и сам приготовленный солевой раствор; в домашних условиях добиться этого довольно сложно, так как необходимо быть на 100% уверенным в качестве и чистоте используемой соли, стерильности посуды и т.д.
3
В бытовых условиях крайне сложно выдержать и соблюсти полезную концентрацию соли (натрия хлорида - NaCl) в растворе; как следствие, всегда присутствует риск приготовления более концентрированного раствора, способного вызвать раздражение слизистой оболочки носа или привести к ее иссушению.
4
Соляной раствор для промывания, приготовленный дома, не подлежит длительному хранению; фактически каждое применение – это новое приготовление раствора, что крайне неудобно.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА МОРСКОЙ ВОДЫ ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА?
Морская вода обладает целым перечнем полезных свойств, что делает ее практически незаменимой как с медицинской точки зрения в современной отоларингологии, так и повседневном бытовом применении как средства гигиены в каждом доме.
Среди наиболее значимых действий натуральной морской воды для носа следует отметить следующие:
  • Тщательно промывает все отделы полости носа и носоглотки, активно очищая их от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, слизи, частиц пыли;
  • Оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие, снимает раздражение;
  • Уменьшает отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки, способствует восстановлению носового дыхания;
  • Ускоряет процессы регенерации и восстановления слизистой оболочки носа и носоглотки, снижает риск развития осложнений после операций в полости носа и околоносовых пазухах;
  • Уменьшает отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки, способствует восстановлению носового дыхания;
  • Повышает терапевтическую эффективность лекарственных средств, наносимых на слизистую оболочку полости нос, уменьшает их потребление и риск развития побочных эффектов;
  • Повышает местный иммунитет.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА МОРСКОЙ ВОДЫ ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА?
Степень солености морской воды зависит преимущественно от содержания в ней твердых солей, в первую очередь насыщенности ее хлоридом натрия (NaCl). Установлено, что концентрация NaCl в океанической воде Атлантики составляет около 3,5-3,8%. Доказано, что полезными медицинскими свойствами обладают растворы морской воды с концентрацией натрия хлорида не более 2,0–2,5% и именно они используются для ежедневной гигиены, профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Более высокое содержание соли в морской воде способно «пересушить» слизистую оболочку носа. Именно по этой причине морская вода в натуральном виде, без разведения ее до нужной концентрации, не может использоваться с медицинской целью.
Сегодня в аптеках можно встретить растворы морской воды средства на основе морской воды в двух концентрациях:
Изотонический раствор морской соли содержит такое же количество солей, как клетки организма человека
Изотонический раствор
Это раствор с концентрацией NaCl 0,9%. Именно такая концентрация соли присуща плазме крови человека. При взаимодействии с изотоническим раствором клетки слизистой оболочки полости носа чувствуют себя наиболее комфортно и физиологично. Изотонический раствор получают путем разведения натуральной морской воды стерильной дистиллированной.
Гипертонический раствор морской воды содержит большее количество солей, чем клетки организма человека
Гипертонический раствор
Это раствор с концентрацией хлорида натрия (NaCl), превышающим содержание соли в плазме крови человека, т.е. выше 0,9%. Согласно законам физики, за счет высокого содержания соли, такой раствор морской воды для носа способен «вытягивать» на себя избыток жидкости из клеток и тканей, тем самым уменьшая отек. Гипертонический раствор может широкого использоваться для снятия отечности и облегчения выраженной заложенности носа, особенно при длительно сохраняющейся проблеме, когда применение вазоконстрикторов ограничено из-за риска нежелательных явлений.